Ноя 19


Во все времена люди мечтали жить вечно. Ну, или, хотя бы как можно дольше. Эти помыслы отражены в фольклоре разных народов. Живая и мертвая вода, молодильные яблоки – это только небольшая часть таких примеров из русских народных сказок. Но ведь в волшебных историях народов мира отражается жизнь реальная, мечты и чаяния людей.

В разные исторические периоды были зафиксированы факты, когда люди жили более ста лет. Среди них – даосские монахи, индийские и китайские отшельники. В начале двадцатого века в томскую больницу обратился старик, по документам и рассказам которого выходило, что ему более двухсот лет. Причем документы были им представлены вполне достоверные. А долгожитель из Индии, проживший сам более 180 лет, рассказывал об отшельнике, встреченным им у подножия Гималаев. Этот отшельник разговаривал на языке древней Индии – санскрите. И, по словам отшельника, достичь возраста пяти тысяч (!) лет ему помогла очень строгая диета и снадобье, секрет которого он не разгласил.

Долгожителей мы можем найти и в первой книге Ветхого Завета. Адам жил 930 лет, сын его Сиф – 912. А родился Сиф, когда Адаму было 130 лет. И так далее. Выходит, что в ветхозаветные времена столетние люди не были стариками, раз у них рождались дети.

Есть такое предположение, что средний возраст жизни человека зависит от количества людей, живущих на Земле. В древние времена людей было мало, и жили они до тысячи лет. Сейчас население планеты – более шести миллиардов, и средняя продолжительность жизни человека – менее ста лет. Человек должен торопиться прожить столько, сколько сможет, и уступить место тем, кто стоит в очереди. Жизненная сила человечества иссякает? Может, это правда, что близится  конец света?

Многие слышали о легендарном графе Калиостро, владеющим секретом вечной молодости, который на самом деле был вполне реальным человеком. Его жена так молодо выглядела в свои сорок с лишним лет, что даже не отрицала заслуги в этом своего мужа. Но еще интереснее судьба другого великого авантюриста или махинатора, жившего до Калиостро, во время жизни Калиостро и после его смерти - графа Сен-Жермена. Он утверждал, что ему больше четырехсот лет. И современников поражало его очень глубокое и подробное знание прошлого, как у очевидца тех событий. У графского кучера однажды спросили, на самом ли деле его хозяину четыреста лет. Кучер ответил, что не знает этого, но за свои сто тридцать лет работы у Сен-Жермена не заметил, что граф как-либо изменился. Пожилые люди, которые видели графа в молодости, узнавали его. Но, в отличие от них, Сен-Жермен не менялся.

Также замечено, что вода играет не последнюю роль в омоложении организма. Большинство долгожителей нашего времени пьют воду горных рек – то есть воду, образовавшуюся при таянии горных ледников – талую воду. Совсем как в стародавние времена.

Время нашей жизни отсчитывают находящиеся в хромосомах биологические часы. Количество делений клеток организма ограничено. Но, возможно, ученые нашли способ влияния на этот процесс, - а значит, способ продления человеческой жизни. Осталось найти ответ на основной вопрос: зачем жить вечно? Или хотя бы тысячу лет?  И тогда будет понятно, почему мы так долго не живем, и стоит ли пытаться жить так долго, и для чего вообще это нужно.


рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

автор: admin \\ теги:

Отзывов (3) на «Что мы знаем о вечной жизни?»

  1. Vitalik пишет:

    Интересная статья о жизни

  2. Инна пишет:

    Живем, чтобы быть счастливыми. Сейчас. В этом отношении китайские практики по мне – телу и душе должно быть хорошо сейчас. Как будет за пределом – неизвестно, наслаждаемся моментом!

  3. Ирина пишет:

    Всем хочется жить подольше. Но также при этом хочется, чтобы здоровье было хорошее и материальный достаток. В обратном случае от вечной жизни было бы мало приятного.

Оставьте свой отзыв