Июль 29

Мы все прекрасно знаем, как важны для здоровья витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Только забываем, что употреблять их нужно не от случая к случаю, а постоянно. Речь идет не о таблетках, а о «живых» витаминах, содержащихся в овощах и фруктах. Конечно, свежие овощи и фрукты не всегда доступны. Но вот овощные зеленые растения могут обеспечивать нас витаминами почти круглый год. Употребляйте в пищу шпинат, кресс-салат, салат столовый и кочанный, морковь (а ранней весной – морковную ботву), зеленый лук, сельдерей, различные виды капусты, редис (в том числе и его ботву), пряные растения – мелиссу, базилик, майоран. Если вы будете выращивать на своем огороде эти овощные культуры, то сможете получать витаминную зелень с ранней весны до поздней осени.

Шпинат. В этом растении содержатся витамины C, B, E, K, P, PP, D2, провитамин A, микроэлементы калий, марганец, медь, йод, кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота. Он необходим для больных малокровием. Для выращивания шпината нужна рыхлая и хорошо удобренная почва. Чтобы весь летний сезон иметь на столе свежую зелень шпината, сеять его нужно через каждые две-три недели, со второй половины апреля до конца августа. Шпинат необходимо часто поливать, чтобы он не зацвел – ведь пищевую ценность он имеет только до цветения. Молодой шпинат можно есть вместе с корешками, которые также вкусны и питательны.

Брокколи (другими словами – спаржевая капуста) - это легкоусвояемый диетический продукт. Витаминов и микроэлементов в ней больше, чем в других видах капуст. В пищу употребляют все части этого растения, кроме корня. Брокколи – целебное растение, ее рекомендуют употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы. Она обладает антисклеротическими свойствами.

По сравнению с цветной капустой брокколи более скороспела и менее прихотлива к почве. Выращивают ее и рассадой, и сеют сразу на грядки. Грядки должны быть хорошо освещены, так как брокколи – светолюбивое растение. Благодаря своей регенеративной способности, после среза головок на их месте вырастают стебли-отпрыски, на которых формируются головки меньших размеров, но тоже высокого качества. То есть при своевременном срезе урожай может формироваться до осени. Брокколи хорошо сохраняется в замороженном виде, без потери пищевых качеств.

Спаржа. Обладает высокими питательными и вкусовыми достоинствами. Ее побеги богаты белками, углеводами и витаминами. Провитамина А (каротина) в спарже больше, чем в томатах и белокочанной капусте. Спаржа нашла свое применение в народной медицине как мочегонное средство, ее рекомендуют при болезнях почек, сердца, ревматизме и подагре. Замечено, что спаржа снимает кровяное давление, снижает усталость.

Спаржа – светолюбивое, теплолюбивое и прихотливое к почве растение. Сажают ее рассадой в богатую перегноем почву. В пищу употребляют не вышедшие на поверхность почвы побеги, а также зеленые, вышедшие на поверхность, длиной 15 – 18 см. Их собирают с конца мая по июнь.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

автор: admin \\ теги: , ,

Отзывов (2) на «Зеленые витамины»

  1. Марина пишет:

    Все овощи очень полезны при употреблении их в свежем виде. В этой статье описаны экзотические овощи: шпинат, брокколи, спаржа, которые на наших огородах практически не встречаются. Но в наших помидорах, свекле, белокочанной капусте и укропе полезных веществ и витаминов ничуть не меньше.

  2. Николай пишет:

    Хочу подсказать, где можно купить семена шпината, цветной капусты и многие другие: в интернет-магазине “Кубанские семена”. http://semkross.ru

Оставьте свой отзыв